icon品牌介紹


大甲人買「肉脯湯」的所在地,就在媽祖廟前的萬全馨。第三代老闆許全綠笑著說「『肉脯湯』是當年製作肉脯全盛時期才有的,因為滷汁上面那一層油要撈起來,撈油難免會撈到湯汁與肉屑,因為香噴噴,而且一天只有一桶而以,沒想到倒成了大甲人的記憶之一。」
萬全馨肉品創立於1952年,第一代老闆許清魁先生自幼刻苦耐勞、勤儉持家,年輕時曾經賣過水果,開過肥皂加工廠,最後改行豬肉販賣商,在民國四十年代成立萬全馨,肉脯食品加工廠,在當時肉脯可謂高級食品,且很珍貴,起初以小規模經營,後來艱辛經營悉心研究,業績蒸蒸日上,遂成為全台灣最大肉脯加工廠。 



四十年代,台灣剛光復,百業蕭條. 民生困苦. 物質缺乏,要吃到肉脯可不容易,可謂高級食品。第二代老闆許萬安先生,為人老實,到台北招攬生意,很受北部客戶的青睞,因當時對於肉類原料皆以上等溫體豬肉製成肉脯,銷路到北部,那時客戶到廠內參觀對於品質衛生,都非常讚賞嘖嘖稱奇,然後一傳十、十傳百,指定大甲萬全馨的肉類製品。

全盛時期北部的客戶就有三百家以上向萬全馨批發肉類製品,萬全馨在不顧眾望努力經營,日以繼夜生產,以供應北部,全盛時豬肉來源比較短缺,一大早天未亮必到大甲市場購買豬肉,甚至遠赴台中、彰化、豐原、后里、沙鹿等中部地區購買,以備廠內原料所需。

在五十年代無機器代替的環境下,都是純手工製造,一天產量都是一千台斤以上,香腸在過年期間,每天都是二千台斤以上,當年數量可謂全台最大肉類製造商,萬全馨在客戶不斷,當時製作的產品就有十幾種價格,肉脯、肉酥、肉乾、魚脯、魚酥、香腸、膽肝、臘肉、南京板鴨、精華火腿等幾十種產品。

第三代老闆許全綠先生回憶著他讀初中時幫忙在貨物單上蓋章寄貨的情形:「當時三重埔、台北西門町、迪化街、內江街、武昌街等客戶下訂單的產品,每天均透過中連貨運寄送,根本不用地址就可以寄達,量夠大吧?」



第二代許萬安接手經營時,適逢順天國小遷到現址,家門口的巷弄圍牆拆除為蔣公路,許多來大甲拜媽祖的遊覽車停靠在此,聞香走進工廠參觀,所以增加了門市部,也在民國62、63年時研發了「肉角、肉絲」滿足顧客的需求。「當時高速公路尚未開闢,北部下來的遊覽車,第一站就是在新竹吃米粉貢丸湯,第二站就在大甲萬全馨買肉角、肉絲和肉脯。」

傳統家族器重長孫,許清魁也不例外,在第三代許全綠讀初中時,就要他在工廠幫忙,在貨物上蓋客戶的章,讓他熟悉客戶。後來許全綠考上近在咫尺的大甲高中,父親許萬安卻不讓他念,因為父親覺得男孩子不能當井底之蛙,怕孩子依賴,因此要許全綠讀僑光專科學校會計科,畢業後,還讓他到台北歷練,在產險工作,擔任外務人員,多方嘗試基層的工作4年後,才要他回來接手萬全馨。



許全綠接手萬全馨首重肉品的新鮮度,他繼承祖父許清魁教導「一顆老鼠屎壞了一鍋粥」的信念,對產品的原料、衛生和品質嚴格控管,從過去到現在,堅持使用新鮮活體豬肉製作優良肉品。製造肉脯時,一隻豬只取後腿肉兩塊約30斤的肉而已,因為後腿肉纖維長而且少油質。早上6點多肉販就要送肉來,7點就要切選去除碎油和筋。豬肉如果10點多送來就不能用,因為纖維已經開始斷裂,而且肉脯不能添加防腐劑,所以要配合四季給予不同程度的乾燥度。

許全綠表示,因堅持不添加防腐劑的緣故,萬全馨一直要到東北季風颳起了,大甲開始有霜風時,才會醃製臘肉與膽肝,「食品業是良心事業,原料要好,使用的酒純度要夠,醬油要香,肉桂則是越南產,不能使用化工原料,這樣灌製出來的香腸才會香。」

堅持理念下,萬全馨生產的香腸有自然的肉品香,肉脯、肉乾、肉片、肉角等不僅香,而且甜、鹹度適中,不但是傳統白粥飲食中不可缺的小菜,是喝茶、小酌左食的上選品,也是小孩的健康零嘴,更因此成為大甲人年節禮尚往來的最佳伴手禮之一。